АЛЕКСАНДРОВКА (Масловка) («Из материалов книги Г.Александрова, С.Сургучёва «История селений Железногорья».)

                                           

 

АЛЕКСАНДРОВКА (Масловка)

 

Координаты: 52 град. 6 мин. 00 сек. сев.шир, 35 град.28 мин.00 сек. вост.долг.

Высота над уровнем моря: 191 м

Поблизости: Алексеевский, Злобино, Рышково, Роговинка, Линец, Новый Бузец, Громашевка, Комаровка, Фоминка, Шатохино, Жидеевка, Старый Бузец.

Одноименные населенные пункты: в России – 280, в Беларуси – 12, в Казахстане – 6, в Молдове – 4.

Уличные прозвища: Ваха, Митя-Олег,

 

В XIX в. деревня Александровка входила в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда Курской губернии, в XX в. – в состав Рышковского, затем Кармановского сельсоветов Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области.

Поначалу жители Александровки были приписаны к Преображенской церкви села Рышково и там совершали обряды. С 1888 года они перешли в Троицкую церковь того же села, которая находилась от их деревни в 7 верстах.

В обиходе деревню называют чаще «Масловка». Официальное название «Александровка» дано в первой половине XIX века по имени владельца. Возможно, это были Александр Егорович Шаховской или его двоюродный брат Александр Петрович Шаховской, получившие там земли в 1820-30-е гг.

 В 1873 г. в «Курских губернских ведомостях» говорится о хуторе Александровском: «24 мая 1873 г. в зале Дмитриевского суда мировых судей будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежащее жене статского советника Александре Николаевне Левкович, заключающееся в в 15,5 десятинах распашной земли, состоящее в дачах деревни Громашовки и села Рыжкова в хуторе Александровском».

Судя по месту, навряд ли это была деревня Александровка, а на самом деле хутор в несколько дворов, названный по имени владелицы. 

Другое название деревни, Масловка, тоже произошла от имени собственного. Согласно рукописной «Родословной», написанной известным в Железногорском районе педагогом Ильей Ивановичем Макаровым, её носила прислуга владельцев д.Злобиной князей Шаховских. Она была родом из деревни Халчи Фатежского уезда, и князь выменял её у тамошнего барина на борзых собак. Одна из служанок Масловых была так хороша собой, что молодой князь позарился на девушку. От этого барина служанка родила сына – Гурия Дмитриевича. Фамилию ему свою князь, конечно, не дал, как и большого наследства. Но зато дал возможность Гурию Дмитриевичу Маслову пожить несколько лет в Санкт-Петербурге, где он был кучером при дворе Шаховских, а через много лет «внук» барина, Иван Гурьевич Маслов, получил достойное образование и в 1890-е гг. стал мировым судьёй. Впоследствии отпрыски Масловых перебрались жить в Фоминку и на пос.Алексеевский, который находится как раз между Александровкой и Фоминкой.

В списках селений по Кармановской волости Дмитриевского уезда на 1 января 1813 г. ни Масловки, ни Александровки нет. Можно предположить, что тогда существовали небольшие деревеньки, относившиеся  к большому селу Рышково и явившиеся затем частями разбросанных деревень Вышней Злобиной или Нижней Злобиной: Кичигинка, Кипячий Колодезь, Бутежская Плата и др. Позже возникли и Александровка и хутор Александровский.

Впоследствии хозяевами Александровки являлись также помещики дворяне Кошуровы, Раевские, частью земель владели однодворцы Коростелевы, Солнцевы. В XIX в. деревню именовали в различных статистических списках то как Александровку (в Списке четвертных подворных владельцев по Дмитриевскому уезду за 1877 г.), то как Масловку (в Статистических сведениях за 1894 г.). Это же случалось иногда и в районных газетах в ХХ веке.

В 1835 году в Александровке находились два казенных (однодворческих) двора, где проживали 10 человек, а также были 10 помещичьих дворов, где ютились 120 крепостных крестьян. А согласно «Списку населенных мест Курской губернии за 1862 год» в деревне, владельческой, при колодце, стояли уже 16 дворов, где обитали 80 мужчин и 92 женщины.

В конце 19 века (по данным за 1894 г.) в деревне проживали 168 человек, из них всего трое были грамотными.

Вот что пишет уроженец Злобино В.А.Коростелёв: «Всем жителям Масловки приходилось трудно. Деревня была оторвана от Злобиной бездорожьем. Далеко до школы, до магазина, до клуба, медпункта, далеко до работы – три-четыре километра в один конец. Масловцы, правда, привыкли, и никогда не жаловались по этому поводу». Возможно, по этим причинам здесь не разрослось большое селение.

Случались в Масловке и общие для всех жителей несчастья: пожары, эпидемии. Так, по статистическим сведениям за 1884 г., в деревне в результате эпидемии пали все коровы, более половины свиней и треть овец.

Расположение Александровки необычно: по одной стороне ручья, а не по двум, как в других деревнях. Причем один из краёв деревни заканчивался прудом, который то спускали, то вновь запружали.

Никаких промышленных предприятий, контор и социальных учреждений в Александровке никогда не было. В деревне жили и проживают крестьяне с фамилиями Новиковы, Рогожкины, Честковские, Солдатенковы, Коростелёвы. Некоторые из них, как Коростелёвы, имеют корни однодворцев, Честковские – польского происхождения, есть легенда об их родственных связях с одним из президентов Польши.

Каких-либо бунтов, мятежей в Александровке не отмечено за весь период её существования. Однако жители этого небольшого селения участвовали в сражениях с врагами России. Так, младший унтер-офицер Федор Михайлович Солдатенков был убит 24 февраля 1915 года в бою с немцами кайзера Вильгельма.

В 1920 году вместе со злобинцами александровцы написали прошение Курскому епископу Назаврию об открытии в Злобино храма. В прошении указано, что в деревне 40 дворов, где проживают 240 человек. Сроеди членов строительного комитета по устройству церкви записаны граждане Александровки: Никита Иосифович Новиков, Василий Филиппович Новиков, Михаил Новиков. С момента освящения церкви в Злобино (8 июня 1921 г.) александровцы ходили в этот храм вплоть до его закрытия в 1929 году.

В 1930-е гг. крестьяне трудились в колхозе и ничем исключительным не отличались.

В годы Великой Отечественной войны мужчины из этой небольшой деревни ушли на фронт защищать Родину. В 1941 году (согласно «Книге учета сержантов и солдат, отправленных в РККА по Михайловскому райвоенкомату») были призваны:

Новиков Афанасий Игнатович, 1908 г.р.

Новиков Николай Никитович, 1914 г.р.

Рогожкин Михаил Никитович, 1909 г.р.

Находясь на оккупированной территории, Александровка не испытала каких-либо репрессий от немецко-фашистских захватчиков и полицаев, они, по воспоминаниям старожилов, редко заявлялись в деревню – за пропитанием.

В 1943 г. (согласно тому же источнику) ушли воевать от Михайловского РВК:

Новиков Петр Фролович, 1900 г.р.

Рогожкин Егор Ф., 1893 г.р.

Рогожкин Фрол Матвеевич, 1900 г.р.

Свиридов Петр Никифорович, 1910 г.р.

Беседин Василий Прокофьевич, 1925 г.р.

Кроме них попали на фронт александровцы, призванные из других пунктов.

Не вернулись с войны:

Войтков Александр Александрович (1916-04.1945), рядовой, пропал б/вести.

Выблов Федор Семенович (1896-15.08.1944), рядовой, погиб в плену, зах.: Германия, г.Ламсдорф.

Новиков Николай Дмитриевич (1922-04.08.1944), рядовой, пропал б/вести.

Новиков Петр Фролович (1900-19.03.1945), рядовой, погиб в бою, зах.: Польша, Поморское воев-во, д.Криссау.

Рогожкин Василий Матвеевич (1912-11.1943), рядовой, пропал б/вести.

Рогожкин Иван Федорович (1921-14.11.1943), рядовой, умер от ран, зах.: Украина, Киевская обл., д.Макарово.

Рогожкин Филипп Матвеевич (1914-11.1943), рядовой, пропал б/вести.

Честковский Владимир Петрович (1892-29.06.1944), рядовой, умер от ран, зах.: г.Омск.

В списке выживших в горниле войны фамилий меньше. Возвратились с Победой:

Беседин Василий Прокофьевич

Паруликов Василий Петрович (1918-27.10.1994), рядовой.

Солдатенков Николай Антонович (1920-11.06.1992), сержант.

Среди участников Великой Отечественной войны все были отмечены боевыми наградами.

Ефрейтор Рогожкин Иван Федорович, стрелок зенитно-артиллерийской батареи, был на фронте с первого дня войны. Проявил себя стойким и храбрым защитником Родины. Благодаря точной установки трубки орудия ефрейтором Рогожкиным было сбито 5 самолетов противника. 2 ноября 1943 года во время налёта на батарею 20 самолетов противника Иван Рогожкин, несмотря на разрывы бомб на батарее не прекращал устанавливать трубку, что помогло отразить воздушную атаку противника. Умер от ран 14 ноября 1943 г. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Рядовой Петр Фролович Новиков был призван в армию в феврале 1943 года. Воевал на Центральном и Белорусском фронтах. 8 января 1944 г. в бою под разъездом Холодники Полесской области Новиков проявил смелость и отвагу. Состоя в стрелковом взводе лейтенанта Панова подносчиком снарядов, он во время блокирования немецкого дзота и захвата траншей, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметно-ружейный огонь противника, аккуратно и своевременно доставлял патроны в своё подразделение, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи стрелкового взвода. 7 февраля 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 19 марта 1945 г. под Данцигом.

Рядовой Петр Никифорович Свиридов воевал с апреля 1943 года в составе 383-го Горлицкого ордена Богдана Хмельницкого полка на Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В бою за село Дольна Лгота 27 апреля 1945 г. проявил мужество и отвагу. Противник, перейдя в контратаку, сильным огнем из пулеметов обстреливал батарею, стоявшую на прямой наводке. Свиридову было приказано доставить орудие на другую огневую позицию. ПРод обстрелом орудие было вывезено и установлено на новой позиции без потерь в конном составе. Сам Петр Никифорович уничтожил из личного оружия четырех гитлеровцев. За проявленный героизм 20 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды.

 

В мирные годы славились труженики Александровки (Масловки), которые входили в Кармановское отделение совхоза «Барабинский» (до войны), в колхоз «Борец» с центром в д.Злобино, а затем в колхоз им. XXI партсъезда с центром в с.Карманово. Так, например, особым уважением пользовался участник Великой Отечественной войны Николай Антонович Солдатенков. Он ушел сражаться с фашистами в августе 1941 года. «Учебку» прошел вместе с земляком Александром Крепачевым в г.Камышин на Волге. Первый бой для Николая Антоновича был под Ливнами, где он являлся разведчиком артбатареи. В 1943 г. его фронтовая дорога пролегла по родной Курской земле, и ему удалось на один день заглянуть к матери, Прасковье Герасимовне. А затем на Курской дуге он получил ранения в ногу и спину, обретался по госпиталям. Оправившись от ран, прошагал с боями Украину, Польшу, Германию, был награжден орденами и медалями. А после демобилизации трудился главным бухгалтером в колхозе «Борец», затем на протяжении 30 лет добирался пешком из Александровки в Карманово, где продолжал работать главным бухгалтером в знаменитом колхозе им. XXI съезда КПСС. По свидетельствам руководителей хозяйства, он был прекрасным специалистом.

Были среди тружеников Александровки и другие замечательные люди: еще в 1931 году славился косарь Кармановского отделения совхоза «Барабинский» Андрей Федорович Рогожкин. А после войны отличались в работе шофер Борис Честковский, трактористы Иван Рогожкин, Антон Новиков, пастух Анатолий Иванович Рогожкин, звеньевая свекловодческого звена Прасковья Константиновна Рогожкина, молокосборщик Николай Егорович Рогожкин, ежедневно собиравший у населения по 260-270 кг молока.

Газета «Вперед» Михайловского района отмечала доблестный труд на уборке конопли александровских старожилов: 76-летняя Агафья Ивановна Рогожкина вязала в день по 100 снопов, 75-летний Михаил Стефанович Новиков – по 75 снопов. Перевыполняли норму коноплеводы Наталья Ивановна Честковская, Прасковья Матвеевна Новикова, Анна Никифоровна Свиридова, Марфа Фроловна Новикова. Их за хороший труд благодарил председатель колхоза «Борец» Л.К.Крепачев.

Выручали александровцы (а может, масловцы) друг друга и в быту. Муж звеньевой коноплеводческого звена, депутата сельсовета и райсовета Прасковьи Матвеевны Новиковой (Воедковой) погиб на фронте, сын Анатолий бросил жену с четырьмя детьми, и Прасковья одна растила внуков, а кроме того, ухаживала за проживавшим в её доме 80-летним братом. Тяжело было бы ей справиться с такой большой семьей «без отрыва от производства», если бы не добрые люди: ей помогали председатель колхоза Виктор Павлович Веретенников, сосед Иван Глебович Новиков, В.Ф.Рогожкин, А.И.Петров, А.И. и Н.Г.Коростелевы, П.К.Рогожкина.

Интересные воспоминания оставил ветеран Вооруженных Сил России В.А.Коростелев, уроженец д.Злобиной: «Мы любили шофера Бориса Честковского из Масловки. И он любил ребятишек. Бывало, понасажает нас, пацанов, в кабину своего «газона» (дверка кабины не открывалась, мы залезали через окно) и требует петь матерные частушки. А кто не хотел петь, того высаживал. Он возил женщин с поля и тока, из Злобиной в Масловку. А мы в кабинке частушки орём. Женщины кричат с кузова: «Высади засранцев!» А сами достать нас не могут. Борис смеётся. Борис увидит, где бабки стоят, и давай нас подначивать: «Пойте громче, а то высажу!» А мы и рады стараться».

И еще из памяти В.А.Коростелёва: «Жил в Масловке объездчик по прозвищу «Митя-Олег». Он верхом на коне объезжал колхозные поля. Гонял с них скот, ребятишек. Мы очень боялись его. Ходили рассказы, как Митя-Олег порол плёткой попавшихся с горохом или с кукурузой пацанов – никого не жалел».

И в годы расцвета колхоза им.XXI партсъезда многие александровцы были на высоте. 

Перевыполнял план филиал Михайловского райбыткомбината «Новинка», которым заведовала закройщица Валентина Михайловна Честковская. Прекрасные показатели были у бригадира тракторной бригады Николая Егоровича Рогожкина, депутата Железногорского райсовета.

Бывали в Александровке и происшествия: например, летом произошел пожар в доме    

Николая Антоновича Солдатенкова – дети побаловались спичками, и кровля полностью сгорела. Сегодня жители деревни недовольны судьбой даже больше, чем прежде. Было у них в домах темно, так и в других селениях тоже отсутствовало электричество. В Александровку электролинию провели в 1965 году, но еще несколько недель жители ожидали подключения из-за отсутствия роликов. А вот газ провести в Масловку – это проблема. В соседнем Злобино его в 2014 г. провели, так там больше сотни жителей, считая с «дачниками». Но кто согласится вести около трёх километров газопровода для десятка дворов? И кто за него заплатит? «Золотым» получится газ, а не голубым.

Небольшая и прежде деревенька Александровка, Масловка тож, с каждым годом становится всё меньше. Крестьянские дети и внуки приезжают к старикам в выходные и праздничные дни, помогают продуктами, беря взамен выросшие на черноземе картофель, лук, чеснок… Некоторые из молодых добились в городах хорошего положения, должностей. Наталья Коростелёва известна всему Железногорску как редактор и ведущая телевизионной компании «Сигнал-ТВ». Она с большим теплом отзывается о своих родственниках и исторических земляках, живущих в Александровке.

 

 

Вложения:
Скачать этот файл (1.doc)АЛЕКСАНДРОВКА61 Кб