Уважаемые жители

Кармановского сельсовета!

 

с 22 октября 2020 года 

приостановлен личный прием граждан, проводимый

в Администрации Кармановского сельсовета Железногорского района.

 

К сведению граждан: по всем интересующим вопросам обращения принимаются по телефону

 8(47148)75944, 8(47148)75972,

также направить обращение можно в письменной форме через почтовое отделение

(307151, Курская область, Железногорский район, с.Карманово)

или посредством электронной почты karmanovo46 @mail.ru

 

Основание: постановление Администрации Курской области от 20.10.2020 № 1048-па

««О дополнительных мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

на территории  Курской области»

 

Администрация Кармановского сельсовета

 

При увольнении по сокращению штата работнику должны быть предложены все имеющиеся вакансии

При увольнении по сокращению штата работнику должны быть предложены все имеющиеся вакансии

 

Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Серова Екатерина Игоревна

 

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), т.е. в связи с сокращением штата относится к категории увольнений по инициативе работодателя. В связи с чем на него возлагается обязанность доказать законность увольнения, в том числе соблюдения порядка расторжения трудового договора.

В соответствии с действующим законодательством уволить сотрудника в связи с сокращением возможно только в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении.

Кроме того, установленная нормами трудового законодательства обязанность работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников предложить работнику все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие квалификации работника, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу не предполагает наличие у работодателя права выбора, кому из работников, должности которых подлежат сокращению, предложить эти вакантные должности.

Таким образом, не предложение вакантных должностей противоречит требованиям действующего трудового законодательства, в связи с чем грубо нарушается порядок увольнения, предусмотренный ст. ст. 81, 180 ТК РФ. При таких обстоятельствах можно обратиться в суд с соответствующим заявлением о восстановлении на работе. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ по спору об увольнении обратиться в суд возможно в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

 

 


Печать   E-mail